Cata de vinos G&G
El sábado 9 de Noviembre en Zona Vino by Reforma se llevó acabo la cata magistral de los vinos G&G by ginasommelier, dirigida por Gina Estrada y Gustavo Ortega, Director General de “El Cielo”.
El Cielo es una bodega que se encuentra en el corazón de la ruta del vino de Baja California con 95 hectáreas plantadas, 35 en Valle de Guadalupe, 30 en Valle de Ojos Negros y 30 en Valle de San Jacinto, elaborando vinos con los más altos estándares de calidad. El nombre de la bodega surgió por el hecho de que Gustavo cursó la materia de Astronomía y de ahí tomó la idea de nombrar “El Cielo” a su empresa vitivinícola.
Los vinos G&G by ginasommelier son llamados así debido a que fueron ensamblados por Gustavo Ortega y Gina Estrada tomando las iniciales de sus nombres; se suman a las filas de las ya afamadas líneas Astros, Astrónomos, Constelaciones y Estrellas (Alta Gama). El genio detrás de estos exquisitos vinos es Jesús Rivera (Chuy), el enólogo de El Cielo quien en sus métodos de vinificación usa tecnología de vanguardia uniéndolo con lo natural y tradicional. En la etiqueta de estos vinos se colocó la Flor de Lis porque Gina fue la embajadora del cognac Louis XIII y a ella le gustaba el emblema de esta flor tan famosa.
Para esta categoria se crearon tres etiquetas (blanco, tinto y rosado) pero sólo hablaremos de dos de ellos que fueron los que catamos:
G&G by ginasommelier Sauvignon Blanc 2017:
Ganador de 91 puntos en la Guía Peñín 2019
Producción de 200 cajas
17% del vino fue fermentado en barricas nuevas de roble francés y el resto en tanques de acero inoxidable.
Graduación Alcohólica: 12.7%
En Vista: Amarillo canario, destellos dorado claro y ribete plateado, brillante, limpio, cuerpo medio.
En Nariz: Alta intensidad aromática, encontrando frutos como la guayaba, maracuya, piña, mango, cítricos, flores blancas, mantequilla, vainilla y nota a café que le otorga la barrica.
En Boca: Ataque medio, buena acidez, presenta untuosidad, seco, equilibrado con un final prolongado.
Maridaje: Mariscos, tacos de langosta, quesos suaves, pastas como fetuccine Alfredo.
G&G by ginasommelier Reserva Especial 2016:
Ganador de 91 puntos en la Guía Peñín 2019
Medalla de oro en Concours Mondial de Bruxelles
Medalla de oro en México Selection by Concours Mondial de Bruxelles
Producción de 450 cajas
Posee un tipo de corcho que evita la formación de TCA (tricloroanisol) que enferma a los corchos afectando la calidad del vino.
Gina lo describe como la esposa de Orion (tempranillo, grenache y merlot) con las notas florales.
Varietales: 75% Tempranillo, 15% Grenache y 10% Malbec, con añejamiento en barricas nuevas de roble americano y roble francés.
Graduación Alcohólica: 13.6%
En Vista: Rojo Ciruela, intensidad media alta, ribete en transición, alta adherencia, brillante, puede llegar a tener sedimento por el tipo de filtrado.
En Nariz: Dulce de coco, fruta negra y roja madura como cereza negra, higo, ciruela, miel de maple, pimienta blanca, eucalipto, chocolate, tabaco, flores secas.
En Boca: Ataque medio- alto, buen tanino que aún puede evolucionar en botella y cuerpo, equilibrado, final prolongado.
Maridaje: Pato, carnes rojas con un poco de grasa, risotto, lechón, tostadas de tinga, albondigas.
Si no has tenido oportunidad de degustar estas delicias, deberías ir buscándolos en puntos de venta como Palacio de Hierro, City Market, entre otros.
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